Дружба между водными знаками зодиака. Сочетание знаков зодиака в браке, любви и дружбе: астрологическая совместимость

Пока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников - Спасов. Первый августовский православный праздник - это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.

Примечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам, озерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.

Другое название Медового Спаса - Маккавей. Дело в том, что 14 августа - день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню. На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.

До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
1 ч.л. хмеля,
½ ст. крепкого чая.

Приготовление:
Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.

Медовый квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.



Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.



Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,

Горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.



Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. какао,
гвоздика,
корица,
кориандр,
½ ст. изюма,
½ ст. орехов,
½ ст. растительного масла,
джем или варенье.

Приготовление:
В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.



Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,
сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника - Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас - праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.

Август богат на православные праздники, и Медовый Спас - один из них. Его корни уходят в славянские языческие традиции. Узнайте ниже о сути Первого Спаса, его традициях, а также приметах и заговорах для этого дня.

Спас Медовый - летний церковный праздник

Православной церковью установлено - Медовый, Яблочный и Ореховый. Название произошло от слова «Спаситель». По некоторым источникам, от традиции спасать душу постом, потребляя только яблоки, мед и орехи. Именно таким был пост несколько столетий назад, сейчас миряне не соблюдают его столь рьяно, а церковь не препятствует этому.

Дата Медового Спаса - 14 августа, он празднуется первым. Оттого и одно из его названий - Первый Спас. На эту же дату приходится первый день Успенского поста.

Праздник посвящен памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста , победам Андрея Боголюбского над булгарами и императора Мануила над сарацинами. Медовым его называли еще до прихода христианства на русские земли. В середине августа начинается сбор меда, что было поводом для особой отметки в славянском календаре.

14 августа почитаются и святые мученики Маккавеи . Отсюда еще одно название - Маковей, или Маковый Спас. Но здесь дело не только в созвучии слов. К середине последнего летнего месяца дозревает мак. В Сибири праздник называют Калинником, почитают еще и калину.

Водосвятие, освящение колодцев, купание людей и скота - важные традиции православного летнего праздника. Поэтому его часто называют Спас на воде. Интересно, что на 12 дней раньше отмечается , после которого поверья запрещают купаться в естественных водоемах.

Старинные традиции Первого Спаса

Внимание! Расшифрован ужасный гороскоп Ванги на 2019 год:
3 знака Зодиака ждёт беда, только один знак может стать победителем и обрести богатство... К счастью, Ванга оставила инструкции по активации и дезактивации предначертаного.

Для получения пророчества нужно указать имя данное при рождении и дату появления на свет. Также Ванга добавила 13 знак Зодиака! Советуем держать свой гороскоп в тайне, велика вероятность сглаза ваших действий!

Читатели нашего сайта могут получить бесплатно гороскоп Ванги>> . Доступ может закрыться в любой момент.

Пасечники осеняли крестным знамением улья, выламывали соты и святили их в церкви. Часть меда полагалось подарить священнику, еще часть - отдать нищим. Отсюда пошла пословица: «на Медовый Спас даже нищий медку попробует» . После службы в храме праздник пчеловодов продолжался на пасеке, где собиралась молодежь с песнями. Их тоже угощали медом.

Каждый старался попасть на водосвятие и окунуться в освященную воду, помогающую от болезней и порчи. Скот также купали и кропили святой водой. Чистили и освящали реки, ручьи, колодцы. Умывались росой для сохранения красоты и молодости. После медового праздника в воду не заходят - лето идет на спад, температура воздуха и воды понижается. Не купались ночью, после заката. Даже в святой праздник возле воды бродит нечистая сила.

Празднование Первого Спаса не ограничивается службой в церкви, освящением продуктов питания, крестным ходом и водосвятием. В старину его было принято отмечать с большим размахом. Народные гулянья и застолья пользовались популярностью. Молодежь пела и плясала до утра, старики расходились пораньше.

На Киевщине сооружали маковеевский крест , украшенный цветами и головками мака. На его вершине устанавливали тыквенный светильник со свечой внутри. Возможно, отсюда пошло убеждение, что славяне праздновали Хэллоуин.

Обязательными были блюда из меда и мака - пироги, блины, выпечка, а также хмельной мед и другие сладкие напитки. Блины с маком - обрядовая пища, с нее начинается трапеза. Во время нее пели песни, загадывали загадки о маке и меде, вспоминали пословицы об этих продуктах. Девушки водили хороводы и осыпали парней маком, чтобы побыстрее выйти замуж.

Как правильно праздновать Маковей

Как и в любой христианский праздник, следует посетить церковь. Священнослужитель освятит воду и продукты прихожан, ниже описаны те, которые положено брать в храм на Медовый Спас. Подайте милостыню, пожертвуйте денег на храм.

Если в вашем городе проходит водосвятие, стоит окунуться в освященную воду. Это зарядит энергией, улучшит здоровье и самочувствие, избавит от негатива. Не попали на водосвятие - искупайтесь на городском пляже, походите босиком по росе, умойтесь ею. Роса с роз сохраняет красоту, с полевых трав - здоровье. Вода Первого Спаса смывает все грехи. Запаситесь впрок, добавляйте в воду для уборки дома, чтобы беда обходила стороной.

На Медовый Спас молящимся прощаются все грехи. Если не удалось посетить храм, можете прочитать молитву дома. Наличие свечей, ладана и икон не обязательно, главное - вера и искреннее раскаяние. Особенно это касается женщин, Спас на воде отпускает «бабьи грехи».

После богоугодных дел можно устроить застолье. Его обязательные элементы - мак и мед . Можно поставить на стол блюда из калины. Но не забывайте поститься. По понедельникам, средам и пятницам можно есть только сырые фрукты с овощами и мучное. Во вторник и четверг допускаются горячие блюда без масла. В субботу и воскресенье можно алкоголь и растительное масло.

Пригласите гостей и весело проведите время. Угостите медом домового. Мак ему не предлагают, нечистая сила, к коей относится домовой, его не переносит.

Что святить в церкви в Спас на воде

Мед - главный атрибут праздника Медовый Спас. Его и полагается святить в первую очередь, в новой и красивой посуде. Каждый должен съесть хотя бы ложку освященного меда для улучшения здоровья и долголетия. Перед тем, как попробовать его, загадайте желание. Не съедайте весь, оставьте немного освященного меда на будущее. Ниже описаны способы его заговаривания.

Не забудьте взять в храм бутылочку с водой. С давних времен в этот праздник святили воду, не стоит пренебрегать этой традицией. Вода Медового Спаса наполнена целительной энергетикой. Ей снимают порчу и сглаз, прогоняют болезни и нечистую силу.

Мак и маковые цветы традиционно освящают 14 августа. На освященный в храме мак можно читать заговоры на мир в семье, защиту от воров, спокойный сон. Маком обсыпают углы дома, чтобы прогнать нечистую силу. На него же делают сильные привороты и порчи. Нельзя расходовать весь продукт, оставьте немного для рождественской кутьи. Особо ценился мак, освященный семью Спасами, то есть, семь лет подряд носимый в церковь. В дом, где он хранится, не зайдет ни одна ведьма.

Можно освятить букет цветов, в котором присутствуют маки - маковейчик . Цветы хранят возле икон до весны, после чего вплетают в косы на сутки. Это укрепит волосы. Из освященных васильков и бархатцев делают отвары для купания больных детей. Можно брать семена цветов и плодовых культур, которые будут посажены в конце лета или осенью.

В дохристианские времена первый мед, мак и букеты цветов жертвовались богам. Так крестьяне благодарили небесных покровителей за хороший урожай. Только после подношений можно было садиться за праздничный стол.

Приметы - что можно и нельзя

В христианские праздники нельзя работать, Спас на воде - не исключение. Под запретом - домашние дела. Исключение - работа на пасеке, чистка и выкапывание колодцев, прищипывание гороха, купание скота и приготовление пищи для праздничного застолья. К остальным работам приступали на следующий день, 15 августа.

По болгарскому суеверию, если зять вручит на Спас подарок свекру, ссоры в семье прекратятся навсегда. Спас - веселый и шумный праздник. Нельзя грустить и ссориться, иначе ругань поселится в доме надолго.

Не угостите нищего или откажете в милостыне - накличете беду, деньги навсегда уйдут из дома. Принято помогать вдовам и сиротам деньгами, продуктами, добрыми делами. Тот, кто наколет дров одинокой женщине, никогда не узнает горя и голода.

Колодец, выкопанный на Маковей, ни одна ведьма не испортит. Еще один удачный для этого день - летнее равноденствие. А на даже подходить к воде нельзя, ее полагается набрать заранее.

Промочить ноги или одежду - к прибыли. Пчелиный укус предвещает ссору. Получить мак от любимого - к разлуке.

Дождь 14 августа - к богатому урожаю в следующем году. Птицы начали путешествие на юг - к холодной осени и суровой зиме. Гроза - к теплой осени.

Заговоры и обряды на Маковей

В середине августа мед, мак и полевые цветы превращаются в мощные магические инструменты . Обряды направлены на улучшение супружеских отношений, примирение домочадцев, получение брачного предложения. Не обходилось и без приворотов, но желать зла в этот день нельзя, негатив вернется. Не возбраняется денежная магия.

Букет для счастья дочери

Колдовство, сотворенное родной матерью в святой праздник, обладает особой мощью. На Маковей можно наладить личную жизнь дочери, приблизить ее свадьбу и наделить красотой. Утром девушка должна отправиться в церковь и освятить букет из маков и полевых цветов, перевязанный красной лентой. После службы она возвращается домой и отдает букет матери, которая говорит:

Пусть твоя судьба будет такая красивая, как цветок, и такая счастливая, как ты сейчас, пришла с суженым домой.

Букет хранится в комнате дочери. Если есть иконы - возле них, в противном случае подвесьте его под потолком.

Заговоры на мед

Спас - повод заготовить мед на целый год. Если в семье произошла ссора, мед добавляют в чай с заговором:

Мед-медок, смягчи пыл, усмири гнев, убери обиду.

Попробовать заговоренный чай должен каждый член семьи. В идеале это должно произойти за одним столом, но можно пить чай и по отдельности, в разных комнатах – все равно сработает.

Молоко с медом - народное средство от простуды. Эффективнее его сделает освященный на Спас мед и следующий заговор, который начитывается на готовое снадобье:

Колдунья-болезнь, с меня слезь! Уходи за болота, за леса, за поля, уходи навсегда! Горька ты на вкус, холодна! Медком подслащусь, теплым молоком согреюсь. Да будет так!

Заговор на женихов и привлекательность поможет оказаться в центре мужского внимания. В ночь с 14 на 15 августа смажьте губы медом с такими словами:

На мёд притянешься, от него не оторвёшься.

В процессе можно представлять конкретного человека или целую толпу ухажеров, осыпающих вниманием и подарками. Делать медовую маску для губ нужно до Успения (28 августа) .

На освященный сотовый мед можно читать заговор на деньги. Положите его на обеденный стол, перекрестите и скажите:

Боже Создатель всех, семена благословляй и умножай, и к употреблению нашему благопотребным делай: ходатайством Иоанна Крестителя и Предтечи, милостиво внемля нашим молитвам, пчел этих благослови и освяти своим благоутробием благоизволи, пусть обильные плоды свои приносят, к храму твоему и твоих святых алтарей для красоты, купно же и нашему употреблению быть им, о Иисус Христос Господь наш, честь и слава тебе, во веки веков. Аминь.

Откусите немного, жуйте и одновременно говорите:

Как мёд сладок, так и денежки сладки. Как пчела мёд по немного собирает, да богатый улей набирает, так и я богатство наберу. Как мёд к пчеле липнет, так и деньги пусть ко мне липнут.

Заговоренный мед с одновременным прочтением второго заговора должны есть только вы. Воск собирайте в коробочку. Когда мед закончится, растопите воск, добавьте к нему монетки и скатайте шарик. Храните его под порогом дома или предприятия, которое принадлежит вам.

Ритуалы с маком

На мак заговаривают мужа от измены, когда он дома. Жена выходит за дверь и сыплет мак у порога с такими словами:

Как ты, мак, сер и мелок, так и всякая, кто грудь имеет, пусть для раба Божьего (имя мужа) предо мною, рабой Божьей (ваше имя) блекнет и мелеет. Ключ, замок, язык.

Подстройте так, чтобы муж переступил через рассыпанный мак. Больше заглядываться на других женщин он не будет, все внимание достанется супруге.

Наговоренный на примирение мак поможет наладить отношения в коллективе или семье. Начитайте 9 раз на горсть:

Как солнце по нраву всему живому, как жалеет мать свого дитятю, так пусть же и я, раба Божья (имя), буду мила рабу Божьему (имя). Аминь! Аминь! Аминь!

Насыщенный энергетикой примирения продукт сыплют в карманы и обувь тому, с кем нужны дружеские отношения.

Заговор на удачную торговлю читают на растущей Луне . Нужен новый носовой платок - расстелите его на прилавке. На платок высыпьте стакан мака, освященного на Спас. 9 раз читайте:

Кто на мак этот наступит, тот у меня весь товар купит.

Мак рассыпьте перед прилавком, чтобы покупатели не уходили без товаров. Повторяйте обряд от Новолуния до Полнолуния каждый рабочий день, и отбоя от клиентов не будет.

Мак важный атрибут денежной магии, который влияет на любые источники дохода. Чтобы обрести богатство, возьмите новый платок из зеленой ткани. Начертите на нем круг мылом, которым еще никто не пользовался. В центр круга насыпьте мак - чем больше, тем лучше. Безымянным пальцем рабочей руки (правой - для правши, левой - для левши) начертите на маке крест и скажите:

На море-океане есть один остров, на нем земля, где живет Господь Бог, Матерь Божья и я туда пойду, к ним ближе подойду, поклонюсь пониже и скажу потише: Божья Мать, ты на земле жила, в руки свои хлеб брала, за него деньгами платила, что в кошельке своем носила. Без гроша хлеб не дадут, вещь не соткут, свечей в церкви не продадут. Дай, Господи Боже, мне, столько денег, сколько мака на этом платке. Да будет так!

Разделите мак на две равных части. Первую храните в кошельке. Вторую добавьте в теплую ванну. Сидя в ней, представляйте материальные блага, в которых нуждаетесь.

Медовый Спас - праздник с богатой историей, посвященный вначале аграрным, а затем и христианским событиям. Мед, мак и полевые цветы приобретают особое значение. С их помощью можно привлечь богатство и улучшить отношения с людьми. Народные приметы и обычаи Спаса на воде помогут провести этот летний день правильно.

14 августа 2017 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа - это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа накануне Успения. Медовый Спас в 2017 году выпадает на воскресенье. Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников .

Успенский пост

Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерт.

Что можно есть в Успенский пост:

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
  • во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
  • в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом;
  • лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.

Почему Спас называют Медовым, Маковым и Спасом на Воде

В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.

  • Медовый Спас

    • Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом - «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука - они получали «ребячью долю».
  • Маковый Спас

    • Маковым Спасом называют 14 августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей или Маковый Спас — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
      В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
  • Спас на воде

    • Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».

Приметы на Медовый Спас

Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).

После Медового Спаса уже не купались : лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.

Со Спаса начинаются проводы лета
. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • Паши под озимь, сей озимь.
  • На Маккавеи собирают мак.
  • Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
  • Отцветают розы, падают хорошие росы.
  • С первого спаса и роса хороша.
  • На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
  • Пчела перестаёт носить медовую взятку.
  • Заламывай (подрезывай) соты.
  • Во что Маккавеи, в то и разговенье.
  • Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

Традиции на Медовый Спас

На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются : женщинам прощаются все их невымоленные грехи.

По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора , благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком .

Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном , первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок» : букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей - для спокойного сна.

Весной освященный мак рассеивают на огороде , а девушки вплетают в волосы засушенные цветы - для того, чтобы не выпадали волосы.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении , куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.

В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» - то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас - За всех нас!»


Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

  • Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

  • Медовый квас

Ингредиенты :
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

  • Пряники медовые

Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

  • Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:
морковь — 2 шт (крупные)
соевый соус - 1-2 ст. л.
жидкий мед — 11,5 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
оливковое масло — 1 ст. л.
вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:
1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

  • Маковый пирог

Ингридиенты:
Сахар - 180 - 200г
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 120г
Мука - 250г
Мак - 100-130г
Разрыхлитель теста - 1 ст. лож.
Вода -60 мл
Ванильный сахар - 7г
Растительное масло для формы
Манная крупа
Сахарная пудра для посыпки

Как приготовить маковый пирог:
В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять. Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.
Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

  • Маковый рулет

Ингридиенты:
2 штуки яйца
50 грамм сахар
6 грамм дрожжи
150 грамм масло сливочное
0.5 стаканов молоко
1 щепотка соль
150 грамм мак

Приготовление:
В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.

Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!

В середине августа начинают улетать на юг птицы, дозревает урожай, летние цветы сменяются осенними. Еще пару дней — и порывом ветра сорвет с дерева первый пожелтевший лист. В это благодатное время начинают следовать друг за другом церковнославянские праздники Спасы. Самый первый Спас – Медовый — празднуют 14 августа. С этим праздником связано немало событий, легенд и обрядов.

Предлагаем Вам 13 фактов о Медовом Спасе.

1. Как появился праздник Медовый Спас на Руси?

Медовым Спасом в народе стали называть официальное православное празднество – Происхождение Честных Древ Креста Господня.

На Русь этот праздник пришел из столицы Византии — Константинополя, где многие годы существовал обряд «изнесения» частей Креста Господня по улицам. Так город, и его жители очищались от болезней и скверны.

2. Почему Спас?

Спас – от слова «спаситель», в православии так называют Иисуса Христа, спасшего человечество, искупив его грехи собственной смертью на кресте.

3. Почему медовый?

Медовый спас – самое популярное название Первого Спаса. Именно в это время, в самой серединке августа, бортники Руси приступали к основному сбору меда. В народе считали, что пчелы с этого дня перестают собирать нектар с цветов.

Традиционным было освещение меда в храме на вечерней службе. Кушанья, щедро сдобренные медом, были главными блюдами праздничного дня.

4. Спас Маковый

Еще одно популярное название Спаса – Маковый — имеет различные толкования. По одной из версий, название праздника связано со святыми Маккавеями. Семеро братьев приняли мученическую смерть от сирийского царя за отказ принять веру в языческих богов. День памяти мучеников праздновали 14 августа.

5. Блюда из мака — на Маковый Спас

По другой версии, Спас стал Маковым, потому что в эту пору созревает мак. Маковые головки тоже вместе с медом несли освятить в церковь, чтобы потом приготовить из них множество традиционных кушаний: мак, сваренный в меду, сочиво, булочки и лепешки с маком, маковые рулеты.

Также из маковых коробочек делали букетики, которые хранили весь год — они считались хорошими оберегами от злых духов и невзгод.

6. Мокрый Спас

Первый Спас называли еще Мокрым (Спас на воде) из-за старинной традиции совершать крестные ходы к водоемам.

Вся вода освещалась и наделялась целительными свойствами. Даже роса и дождь считались целебными. Люди не только сами купались, но и скотину обливали святой водой. Наши предки верили, что избавляются от недугов и смывают с себя грехи.

7. Медовый Спас 14 августа — начало Успенского поста

14 августа православные христиане приступают к Успенскому посту, который длится всего 2 недели. Этот пост очень строгий, но по сравнению с другими довольно приятный, потому что разрешается употреблять в пищу мед.

8. Медовый Спас — проводы лета

В некоторых регионах России на Медовый Спас совершались проводы лета.

Из свежей соломы вязали большую куклу, наряжали ее — и под обрядовые песни топили в воде.

9. Медовые ярмарки

Медовый Спас на Руси неразрывно связан с традиционными медовыми ярмарками, на которых продавался мед и проводились народные гуляния без песен и хороводов – как-никак, первый день поста.

Большой честью считалось одарить в этот день медом сирот и вдов.

10. Крещение Руси

Оказывается, на Медовый Спас произошло очень важное историческое и религиозное событие!

Именно в этот день, в 988 году, князь Владимир Святославович совершил обряд Крещения Руси .

11. Победа над булгарами 14 августа

А 14 августа 1164 года князем Андреем Юрьевичем Боголюбским в бою с булгарами была одержана победа, благодаря взятому им в поход образу Владимирской Богородицы.

С тех пор православные чествуют в этот день Пресвятую Божью Мать.

12. Народные приметы на Медовый Спас

С праздником Медового спаса связано несколько народных примет:

  • Если в этот день прошел дождь, то пожаров до зимы не будет.
  • Поможешь нищему и убогому – сам счастье обретешь.
  • На Медовый спас уходят все бабьи грехи.

13. Как в наше время можно отметить этот древний и колоритный праздник?

Сходите в храм на праздничное богослужение, подарите родным и близким мед в красивых баночках, искупайтесь – очистите душу и тело от грехов и недугов, напеките пирогов и блинов и раздайте нуждающимся.

Вот уже сотни лет празднуют в нашей стране Медовый Спас. Не нужно забывать историю, традиции и обычаи нашего народа!




Последний летний месяц невероятно богат не только щедрыми дарами природы, но и православными праздниками. 14 августа по новому стилю каждый год начинается Лакомка – двухнедельный Успенский пост, который, по мнению православного народа, уступает по своей строгости лишь Великому. Однако Успенский пост также считается и самым легким, ведь в это время природа щедро одаривает людей сочными фруктами, различными овощами и грибами. Начало Спасовки по времени совпадает с Первым из трех Спасов – Медовым.

Медовый Спас отмечался нашими предками с особым размахом, именно поэтому этот день отличается богатой историей и традициями, благодаря которым он получил много названий. Но обо всем по порядку.

История и традиции Медового Спаса

По верованиям наших предков Медовый Спас знаменовался с окончанием лета, началом холодов и сезона дождей. Считалось, что 1 августа по старому стилю (14 августа – по новому, соответственно) птицы начинают собираться в стаи для отлета в теплые края, природа постепенно готовится к зимовке, а пчелы перестают носить пыльцу. Именно в этот день пасечники осуществляли последний торжественный забор меда. Именно поэтому Первый Спас называют Медовым, Медоломом или Лакомкой. Надев чистую рубаху и осенив себя крестным знамением, пчеловод на рассвете осматривал свои владения, выбирал улей, переполненный медом, и приступал к залому сот. Первые соты помещали в чистую деревянную посуду, никогда не использовавшуюся до этого и относили в церковь для освящения. Освященным медом угощали всех прохожих: знакомых и незнакомых. Особым грехом считалось обделить нищих и подростков. Девушки и юноши пели традиционные песни, а пасечники щедро одаривали их янтарным ароматным лакомством. Мед ели просто так и готовили с ним всевозможные . Кстати, есть мед нового урожая разрешалось только после Медолома.




Еще одно название Первого Спаса – Маковый или Маковей. История происхождения этого названия довольно интересна и уходит своими корнями к самому зарождению христианской веры. Изначально этот день был днем поминовения братьев-мучеников Маккавеев. Однако с течением времени эти два праздника слились в один, а фамилия братьев трансформировалась в «Маковей», поскольку в это время также происходит активный сбор съедобного мака. Поэтому традиции на Медовый Спас также включают освящение мака и букетов-оберегов маковейчиков, которые составляются из разнотравья и маковых головок. По верованиям наших предков эти букеты обладали целительной силой и уберегали семью от несчастий и голода. Букетик не выбрасывали, а засушивали и хранили целый год в качестве украшения и оберега. А для того чтобы уберечь свою семью от несчастий, бедности и недобрых взглядов людей, нужно было посыпать вокруг жилища освященными зернышками.




Также Медовый Спас часто называют Мокрым Спасом или Спасом на воде. Это связано с традицией малого водосвятия. Весь православный народ в этот день совершал крестные шествия к водоемам. Священники освящали воду в реках, озерах и криницах. Люди чистили старые колодцы и освящали новые. Даже дождь и росу в этот день наделяли волшебными свойствами. Считалось, что, искупавшись в святой воде, можно избавиться от многих недугов и даже смыть грехи. Поэтому люди купались сами и заводили в воду домашних животных.

Медовый Спас 2014

Люди и сегодня с размахом отмечают Медовый Спас: история праздника и традиции настолько богаты и интересны, что люди и по сей день стараются им неотступно следовать. Современная молодежь и люди более солидного возраста ходят в церковь для освящения меда, воды и мака, хозяйки пекут румяную постную выпечку с маком и медом. Также повсеместно устраиваются народные гуляния на Медовый Спас: сценарий праздника может включать традиционные песни, танцы и веселые конкурсы. Обычно устраиваются конкурсы букетов-маковейчиков или выпечки с маком или медом, организовываются выставки лучших сортов меда с его последующим освящением и дегустацией, а также веселые ярмарки и вечернее разжигание костров.




Также предлагаем вам прочесть еще одну нашу статью об