Дуся полное имя какое. История происхождения и толкование имени дуся

"Философия будуара" маркиза де Сада как маленькое окошко в нравы того времени, что скрывают глубинные потребности без шелухи. Для начала выявим основы.

Само слово "будуар" звучит интригующе. Оно скрывает в себе тайны и загадки, являясь симбиозом женственности и тайной ареной, на которой вершатся людские судьбы. Женщины во все времена оказывали великое влияние на мужчин, и наверняка большинство решений принималось не в кабинетах, а именно в этих укромных покоях.

Что же это?

Будуаром называли женские покои, начиная с 18 века. Заметьте - не безликая "женская половина", а чарующий, манящий будуар.

Что это такое на практике? Просто несколько комнат, где женщина отдыхала, занималась своими делами и принимала гостей в неофициальной обстановке. Именно там можно было встречаться с друзьями, позволяя себе щеголять в полупрозрачных пеньюарах. Всюду нега, соблазн, томность и скрытый вызов. Будуар позволял очаровывать сильных мира сего, практически "не снимая пижамы". Флирт на грани фола, пляски по тонкой грани приличий.

Будуар - это не только зона кокетства

Эти комнаты манили мужчин своем симбиозом вседозволенности и приличий. Двойное дно помещений, призванных обеспечить женщине комфорт в своих ежедневных делах, регулярно находило отклик во множестве работ из области живописи и литературы. Действительно, будуар - это бездонный для любителей прекрасного. Не преминул к этому источнику в свое время примкнуть и скандальный маркиз де Сад.

О бедном маркизе замолвите слово

Сей выдающийся муж родился во Франции в 1740 году. Писатель, философ и беспринципный поклонник абсолютной свободы относился к древнейшему роду французской аристократии.

За всю свою жизнь (а прожил он немало - 74 года), маркиз написал немало работ, среди которых числится и "Философия будуара" де Сада. Полностью описывать его доблестную биографию не получится - она была столь насыщена, что хватит на несколько жизней или на одну развернутую статью, поэтому выделим лишь основные положения философии, которой придерживался де Сад:

  • Бога Отсутствие морали как таковой, отрицание церковных канонов. Пропаганда агрессивного гедонизма.
  • Воспевание человека свободного, не отягощенного рамками. По его мнению тот же будуар - что это такое? Обитель, где человек может отпустить себя и возвести животные проявления в абсолют, даже если не способен "терять лицо" на людях - никто не увидит, никто не расскажет.
  • Сословий нет. Существуют лишь те, кто командуют и те, кто подчиняется - среднего не дано. Примитивный вопрос сильнейшего и слабейшего во всем его однообразии.
  • Отрицание каких бы то ни было норм в принципе.
  • Воспевание убийства как естественного процесса, призванного спасти Землю от перенаселения, из-за которого возникнет острая нужда в ресурсах.

"Философия будуара" маркиза де Сада

Одна из работ маркиза, как уже было заявлено выше, посвящена как раз будуару, а точнее, тому, что в нем происходит.

Краткий сюжет следующий: юная девица приезжает в гости, где встречает пару, которая с радостью посвящает ее в таинства любви. Ключевым местом действия является именно будуар. "Что это такое?" - можете воскликнуть вы в приступе праведного негодования и будете правы. Однако де Саду все равно, ибо желания превыше всего. Если отойти от подробностей описания и оценить картину в общем, то можно понять, что эта работа наиболее мягко (на фоне прочих его трудов) указывает на восприятие мира писателем. Оно спорно, но имеет как и всякое мнение.

При желании можно провести параллель между этой работой и теорией Зигмунда Фрейда, в которой он делал акцент на бессознательном, параллельно с этим выделяя животное Оно, привычное Я и недостижимое Сверх Я. Де Сад изящно обходит два последних понятия, всецело акцентируя свое внимание на первом. "Либидо - важно и нужно, идите у него на поводу и будь что будет!" - говорит нам автор между строк. Никакой и возвышенности чувств на кончиках пальцев, прямое удовлетворение своих желаний. Конечно, "Философия будуара" маркиза спорна, но есть в ней и рациональное зерно - в погоне за сложностью и возвышенностью забывают наладить контакт с самими собой, понять, чего же они хотят на самом деле.

Итак, все же будуар - что это такое? Место, где не увидят и не осудят, место, где можно немного побыть в шкуре маркиза де Сада, не теряя при этом социального образа.

Это слово ассоциируется у разных людей по-разному. Я имею в виду людей, которые это слово знают или хотя бы пару раз слышали.

Одни считают, что «будуар» – это спальня. Причем, женская. Что будуар территория женская – верно. Что спальня – нет.

«Предбанник в спальню» – скажет человек, привыкший все называть «своими именами» и, практически, окажется прав. В словаре Даля «будуар» определяется, как дамский кабинет, дамская комната, где светская женщина проводит свой день и принимает родных и близких ей людей.

Очень часто будуар непосредственно примыкает к спальне и является туалетной комнатой. Но не в плане исправления бытовых таинств, то есть естественных надобностей, а в смысле приведения себя в порядок. Словом, это сугубо «дамская» комната, где женщина одевается, прихорашивается, грустит, ожидает личного визита, читает и пишет письма, делится переживаниями и планами с наперсницами и принимает любовников. Обстановка будуара – интимная и теплая, а наличие мягкой мебели, штор, портьер, ковров, разного рода подушечек и плюшевых мишек, располагает к неге и наслаждениям.

В принципе, такие комнаты имелись на Руси у женщин испокон веков. Только звались иначе – светелка, теремок (не в значении «терем», то есть дом, но в значении комнатки на самом верхнем этаже-жилье). Слово же, или понятие «будуар», пришло к нам из Франции в эпоху «галантного века», когда в немалом количестве появились такие женщины, которые могли влиять на общество и королей. Естественно, оформлялась дамская комната в соответствии со вкусом и наклонностями данной женщины, а фаворитки сильных мира сего и эстетствующие дамочки 18-го и, особенно, 19-го веков, вкусом, по преимуществу, обладали. Позже появился даже «будуарный стиль», то есть отделка интерьеров комнат, не только женских, с повышенным комфортом и изяществом.

Коррективы в оформление будуара и в само понятие этого слова внес 20-й век. На Западе, у представительниц «изящных фамилий» – герцогинь, графинь и баронесс, деятелей искусства и культуры, жен политиков и миллионеров, будуар в его классическом понимании, еще как-то сохранился. Но в России… Возможно, говорить о существовании такого понятия, как будуар, можно только применительно к временам НЭПа: жены новоиспеченных купчиков и дипломатов, дабы соответственно «выглядеть», заводили у себя в квартирах и домах подобные дамские комнаты. Часто это больше смахивало на пародию, нежели на возрождение стиля, но функцию такие будуары несли прежнюю: женщины, находясь в них, читали и писали письма, сплетничали с подругами, затевали интриги, прихорашивались к выходам и принимали любовников.

Понятие и сама возможность наличия будуара практически исчезли, когда вся Россия застроилась пятиэтажками с малогабаритными квартирами, которые ныне прозываются «хрущевками». Для будуара там не было места. Его функцию стало выполнять трюмо, на столике которого и в ящичках содержалось все, что требовалось женщине. Вернее, минимум того.

В наши дни значение слова «будуар» несколько трансформировалось, и теперь у некоторых лиц мужского пола оно ассоциируется с комнатками салонов интимных услуг, или с квартирами, которые арендуют для «работы» жрицы плотских утех.

Возможность возрождения будуара сегодня в России вполне возможна. С возведением большого количества элитного жилья и загородных хором, метры для дамской комнаты вполне имеются. Но течение нашей жизни приобрело такую скорость, что, бывает, некогда прочитать письмо и в электронной почте, а уж написать его на бумаге… С подружками можно посплетничать по сотовому, в неглиже ходить по всей квартире, а принять любовника – на заднем сиденье авто.

Время будуаров минуло безвозвратно…

Какая дусинька.. (посылает безсчетные поцелуи). Колено, боже мой, какое колено! Если бы такая в натуре. Н. Воскресенский Надгробный памятник. // ОЗ 1867 172 1 616. Золотому Алымову дусе, властителю дум моих. Дарительная надпись на кн. Лесман 171. Будьте здоровы, милые мои, голубчики, мили и дуси. П. И. Чайк. - П. В. Чайковской. // ПСС 14 144. Расцеловав тла <!> Наталью Григорьевну и несколько назвав ее и "дусей", и "большинькой, и красавицей, и царевной, она наконец, обратилась к Льву Самойловичу. В. Немирович-Данченко На разных дорогах. // СВ 1894 2 1 34. Вдруг она <Варя> поцеловала длинную шею <лиды> Верблюдовой и сказала:"Дуся, приезжай поскорее к нам в Грязищи.. я тебе покажу ученого дядю". Белый Северн. . // Б. Стар. Арбат 167. Ах ты моя дусенька, пчелка ты медова.. Посиди маненько, а я напишу, пратецу просят. Гр. Распутин. // В. А. Жуковская. // РОА 2-3 258. - Ты, дусик, меня не сердись, я ведь пошутила. 1915. Амори Сановные шалости 24. Сделав инженерам глазки, она назвала явившегося проводника миленький и дуся и попросила принести стакан. В. Катаев Растратчики. // Кр. новь 1926 11 40. Жизнь-то злая нас все ж пожалела: Сбылся наш стародевичий сон, И прекрасней всего света бела Появляется дусинька - " ". 1929. Зощенко Письма к писателю 80. <у Набокова в кроссворде> пять горизонтально: "обращение к любимой женщине" - "дуся". НЛО 1997 23 439. Я играю, веселюся, Но не знаю, мой дуся. РР 1978 4 80. Любила гульнуть гульнуть с театральной братией какой-нибудь приезжей труппы: "Федька, Солнце мое, совсем ты стал лысый! Наливай, дуся, неспетая песня моя!". Знамя 2002 1 67. ♦ Как дуся. устар. Как пай-мальчик, послушный, благовоспитанный. Но тут Курочкин.. замечает, что все орловцы <рысаки> начинают менять масть - один только Маклер <кличка лошади>, как дуся, не меняет цвета. Ильф 12 стульев. // И. 1992 41. - Дуся, дитя мое, в чем дело <мать - сыну>? Е. М. Доброва - В. Л. Андрееву. // Звезда 2000 3 127. || разг., . Ласковое или иронически-ласковое обращение к мужчине или женщине (с оттенком пошловатой фамильярности). - Уверяю вас, Ирина Сергеевна, Дуся моя дорогая.. Ласковый нахал и въедливый шут. Я видела, что ему доставляет нескрываемую радость называть людей оскорбитлеьным словом "Дуся". Г. Вайнер Бес в ребро. // Квеселевич 2003.

2. Дуся. Галлицизированное женское русское имя Авдотья. Авдотья Павловна только что села к столу.. Дуся ничего не ответила. Е. М. Кузьмин Жизнь. // РБ 1898 8 1 111. За тем дорогой муж досвидание остаюсь любящая тебя жена твоя дуся. 1943. Письма на . Ирина Эренбург Годы. // Звезда 1999 2 96. См. также Дусета.


Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm . Николай Иванович Епишкин [email protected] . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "дуся" в других словарях:

    дуся - милочка, евдокия Словарь русских синонимов. дуся сущ., кол во синонимов: 2 евдокия (6) милочка … Словарь синонимов

    Дуся - Аида, Даниил, Денис, Евдокия, Ида, Фёдор Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен

    Дуся - Дуся: Дуся уменьшительная форма женских имён Евдокия, Ида и Ядвига; в настоящее время редко даётся людям, однако довольно часто домашним животным (например, кошкам или собакам) именно в форме «Дуся». «Дуся» жаргонное прозвище электровоза ДС3,… … Википедия

    Дуся - ж. разг. Женское имя; Евдокия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    дуся - д уся, и, муж. и жен. (о милом, приятном человеке; ласковое обращение) … Русский орфографический словарь

    дуся - іменник чоловічого або жіночого роду, істота уживається перев. при пестливому звертанні до кого небудь розм., рідко … Орфографічний словник української мови

    Дуся Ковальчук - (Евдокия Ковальчук, 1881, Нижегородская область 1919, Новониколаевск) участница большевистского подполья в Новониколаевске (1918 1919). Биография … Википедия

    Дуся (озеро) - У этого термина существуют и другие значения, см. Дуся. Дуся лит. Dusia Координаты: Координаты … Википедия

    Виноградова, Евдокия

    Виноградова Евдокия - Дуся Виноградова Евдокия Викторовна Виноградова инициатор виноградовского движения Дата рождения: 1 августа 1914 … Википедия

Книги

  • Велика втеча дідуся , Девід Вольямс. Зворушлива історія маленького хлопчика та його улюбленого дідуся. Вирушайте разом із героями у неймовірну подорож літаком над Лондоном і зді…