Понятие пессимизм. Пессимизм - это что? Препятствие для профессиональной деятельности

Кира Столетова

Одно из самых популярных растений, которое выращивают на огороде, - баклажан. При этом не ясно, баклажан - это овощ или ягода?

Характеристика

Культура растет кустом, который достигает около 50-70 см в высоту.

Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.

Растение устойчиво к переменам климата, имеет высокие показатели урожайности. Однако это все не дает точного ответа на вопрос о том, что же все-таки такое баклажан: фрукт или овощ. Плод баклажана и вовсе похож на большую ягоду.

Фрукт, ягода или овощ

Фрукт

Фрукту дают определение как съедобному плоду дерева или кустарника. Теоретически любой плод называется фруктом, но в некоторых современных словарях идет уточнение - «сладкий». По этому критерию баклажан нельзя считать фруктом.

Овощ

Съедобная часть растений или же твердая растительная пища называлась овощем. Плодам растений, которые едят без термообработки, давали кулинарное определение - овощ. Такое определение дают многим овощам, таким как:

  • огурец;
  • помидор;
  • морковь;
  • перец.

Но вот картошку, к примеру, также принято называть овощем, хотя в сыром виде ее есть не принято. Но картофель - корнеплод, соответственно, в том, что это овощ, нет сомнений. Баклажан же нельзя отнести к корнеплодам. Так может, плод баклажана и вовсе ягода? Или баклажан выглядит, как фрукт?

Ягода

Ягодой принято называть маленький мясистый плод, который появляется, благодаря завязке цветов, а поверх него идет глянцевое покрытие. Под данное описание отлично подходит баклажан. Но по логике этого описания ягодой можно назвать помидор, кабачок, апельсин. А вот клубника и малина, напротив, совершенно не соответствуют этому определению. Так все-таки возможно ли, что баклажан – это ягода?

По мнению кулинаров, баклажан - овощ. Биолог же будет отрицать данный факт. В научной сфере баклажанам дали название Solánum melongéna (темно-плодный паслен). Паслен относится к роду Пасленовых. А классификация этого семейства относит их к ягоде. То есть, если доверится ботаническим классификациям, то баклажан - ягода. При этом общепринято называть плод овощем.

Полезные свойства

В культуре высоко содержание питательных веществ и необходимых для организма витаминов.

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий - все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Уход

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

Описание, подробный состав и калорийность баклажанов. Полезные свойства этого овоща и вред. Противопоказания к употреблению, побочные эффекты и рецепты применения.

Содержание статьи:

Баклажан - это овощная культура, обнаруженная 1500 лет назад произрастающей в диком виде на территории нынешней Восточной Индии. В 600 годах его уже начали выращивать в Центральной Азии и Китае. В Европу он попал несколькими столетиями позже благодаря арабам, а в Россию его смогли завезти лишь в 17 веке. Это многолетнее травянистое растение со съедобными плодами в виде ягод грушевидной формы темно-фиолетового оттенка. Цветет оно с июля по сентябрь. В пищу их можно употреблять вместе с семенами и кожурой. Сырой баклажан не очень приятный из-за своего горьковатого привкуса, поэтому в кулинарии его употребляют в отварном, запеченном, соленом, консервированном и тушеном виде.

Состав и калорийность баклажанов


Наибольшую ценность представляет мякоть и сок плодов, но кожура и семена тоже содержат многочисленные кислоты, витамины и минералы. В идеале, все это необходимо употреблять вместе, не разделяя. Очень важно здесь и то, что эти овощи являются богатым источником жирных полиненасыщенных кислот, которые содержатся в красной рыбе и оливковом масле.

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 4,5 г;
  • Пищевые волокна - 2,5 г;
  • Вода - 91 г;
  • Зола - 0,5 г.
Витамины на 100 г:
  • А - 3 мкг;
  • B1 - 0,04 мг;
  • B2 - 0,05 мг;
  • B6 - 0,15 мг;
  • B9 - 18,5 мкг;
  • C -5 мг;
  • E - 0,1 мг;
  • PP - 0,8 мг;
  • Ниацин - 0,6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 238 мг;
  • Кальций - 15 мг;
  • Магний - 9 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Сера - 15 мг;
  • Фосфор - 34 мг;
  • Хлор - 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий - 815 мкг;
  • Бор - 100 мкг;
  • Железо - 0,4 мг;
  • Йод - 2 мкг;
  • Кобальт - 1 мкг;
  • Марганец - 0,21 мг;
  • Медь - 140 мкг;
  • Молибден - 10 мкг;
  • Фтор - 14 мкг;
  • Цинк - 0,29 мг.
В кожуре плодов найдены следующие полезные вещества:
  • Железо;
  • Кальций;
  • Витамин РР;
  • Глицин;
  • Лизин;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Хлор.
В мякоти и соке баклажанов содержатся:
  • Пищевые волокна - 10,5%;
  • Медь;
  • Молибден - 11,3%;
  • Серин - 2%;
  • Аспарагиновая кислота - 4%;
  • Цистеин - 0,03%;
  • Лизин - 0,02%;
  • Сахароза - 0,1%;
  • Цинк;
  • Ниацин;
  • Вода - 65%;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Витамин РР;
  • Сера.
В семенах плодов присутствуют:
  • Тиамин;
  • Фолаты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пиридоксин - 5,8 мг;
  • Магний;
  • Лейцин - 0,05 мг;
  • Триптофан - 0,10 мг;
  • Пролин - 0,39 мг.

Важно! В составе баклажанов присутствуют все существующие микро- и макроэлементы и витамины, кроме, B12 и D. Это делает их наиболее ценными и полезными среди других овощей.

Полезные свойства баклажанов


Так как в химическом составе баклажана достаточно немалый процент приходится на белок, то он является очень актуальным для приверженцев сырой пищи и вегетарианцев. Эффект от него сравним с тем, который получают при употреблении рыбы и мяса. При этом в нем совсем немного калорий, поэтому, кушая синенькие в любом виде, можно не бояться поправиться.

Вот каких результатов получится добиться, включая в свое меню этот овощ:

  1. Нормализация водного обмена в организме . За счет этого происходит понижение веса, исчезают отеки и мешки под глазами, обеспечивается надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понижение уровня холестерина . Эти овощи естественным путем выводят его из крови, очищают печень и почки от токсинов, а сосуды - от шлаков. Таким образом, предотвращается развитие тромбозов, варикозного расширения вен, ишемической болезни и гипертонии.
  3. Улучшение работы сердца . Это возможно за счет высокого содержания в плодах калия, который отвечает за частоту его сокращений и кровоток.
  4. Профилактика атеросклероза . Особенно это касается людей старше 50 лет, более подверженных этому заболеванию. Баклажаны, очищая сосуды от холестерина, не дают образовываться бляшкам, нередко в итоге закупоривающим просветы.
  5. Облегчение течения запора . Синенькие способствует очищению кишечника от каловых масс благодаря высокому содержанию легкой растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, а связывает шлаки и выводит их наружу.
  6. Нормализация уровня сахара . Естественно, вылечить сахарный диабет таким образом точно не получится, но предотвратить ухудшение ситуации вполне реально. Сырой сок плодов уменьшает количество глюкозы в крови, очищает почки от солей и благоприятно сказывается на больной поджелудочной железе.
  7. Очищение почек от солей мочевой кислоты . Особенно это важно при подагре, ведь она развивается именно по причине загрязнения организма этим опасным веществом.
  8. Повышение гемоглобина . Такой эффект достигается за счет того, что в синеньких имеется немало железа и фолатов, которые непосредственно и влияют на этот показатель. Естественно, резкого скачка ждать не стоит.

Важно! Говорить о пользе баклажанов можно, только если употреблять их в меру. Эти овощи, особенно пожаренные в масле, - очень тяжелая для желудка пища. Поэтому не стоит употреблять их натощак и в большом количестве.

Вред и противопоказания к употреблению баклажанов


Свежий овощ практически не может навредить здоровью, несмотря на свою горечь. Опасность представляет только тот, что хранится более недели, особенно в разрезанном виде. В этом случае его мякоть сильно темнеет и становится жесткой. Если употребить ее в пищу, отравиться, может быть, и не получится, но боли в животе и тошноту вы точно себе обеспечите. Это связано с тем, что в кожуре синеньких содержится очень большой процент соланина. Чем они старше, тем он выше. Поэтому перед употреблением их лучше очищать.
  • Гастрит . Здесь речь идет об абсолютно всех способах приготовления, особенно же вредны для здоровья консервированные, маринованные и жареные овощи. Вне стадии обострения допускается приготовление рагу на пару из свежих синеньких.
  • Колит . Это воспаление стенок прямой или толстой кишки. Сок и кожура плодов еще больше раздражают их, что может вызвать боль в области пупка. В стадии ремиссии можно готовить икру на пару, без корочки.
  • Язва . Здесь противопоказание очень строгое, ведь вызвать обострение может даже свежая мякоть. Это связано с тем, что в ней содержится много соланина, повышающего кислотность желудка. Если она и так зашкаливает, то могут возникнуть сильные боли в животе.
  • Гипертония . Так как баклажаны перед употреблением всегда хорошо посыпают солью и оставляют ее впитываться, то нельзя употреблять их при повышенном давлении. В таком случае вода будет задерживаться в организме, что только усугубит ситуацию. При давлении ниже 150 допускается готовить синенькие без кожуры, не соля, на пару или же в духовке.
  • Дети до 3-х лет . Эти овощи очень тяжелы для ребенка, организм которого еще не может быстро переваривать такую пищу. В результате этого у него могут возникнуть отрыжка, боли в животе, колики и изжога. Особенно часто встречаются такие проблемы после употребления синеньких в жареном виде.
Одинаковый вред баклажаны наносят как перезревшие, так и слишком молодые. В случае отравления ими велик риск появления диареи, рвоты, тошноты, обморока, судорог, одышки и кишечных колик. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу, выпив до этого активированный уголь. Также следует сразу же употребить более 0,7 л чистой воды.

Важно! Чтобы не навредить себе, нужно выбирать только молодые овощи со свежей кожурой. Она должна быть достаточно твердой, а не мягкой. Чем меньше в них будет семян, тем лучше. Хороший признак, когда последние - не жесткие.

Рецепты блюд с баклажанами


Баклажаны довольно широко используются в кухне в самом разном виде - жареном, тушеном, запеченном, отварном. Они гармонично сочетаются практически с любыми продуктами, особенно сыром, мясом, грибами и различными овощами (лук, морковь, капуста). Готовить их достаточно просто и быстро. С ними можно сделать очень вкусные первые и вторые блюда, гарниры. Особенно эти овощи подходят для приготовления маринадов и консервирования на зиму.

Рецепты для баклажанов:

  1. Запекание в духовке . Снимите с баклажанов (5 шт.) кожуру, помойте их в теплой воде и обсушите на вафельном полотенце. Далее нанесите на них соль и хорошо вотрите ее. Оставьте овощи минут на 10, чтобы они достаточно просолились. По истечении указанного времени нарежьте синенькие на тоненькие кружочки и обжарьте в любом растительном масле с обеих сторон. Не оставляйте их надолго на сковороде, как только они приобретут золотистый оттенок, убирайте с плиты. Следующий шаг - разбейте 3 яйца, отделите белки от желтков и последние вылейте в глубокую емкость. Далее взбейте их блендером или венчиком, добавьте чуть-чуть перца и соли, по своему вкусу, и помешайте. Теперь пропустите через мясорубку или специальную давилку 12 долек чеснока. Полученную кашицу соедините с взбитым желтком и тоненьким слоем выложите на подготовленные кружочки. С двух сторон притрусите баклажаны панировочными сухарями и переместите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте их в прогретую до 200 градусов духовку и держите при такой температуре не более 15 минут.
  2. На мангале . Помойте баклажаны и, не очищая от кожуры, разделите напополам по горизонтали. Получившиеся дольки притрусите солью и оставьте минут на 10 для ее впитывания. Затем положите их на решетку и держите над тлеющими углями (не огнем!) минут 10-15. После этого приправьте их соевым соусом - блюдо готово! Приготовить синенькие можно и на шампурах. На них одевают кружочки овощей, смоченные в майонезе и подсоленные. Жарят их не дольше 10 минут, пока они не станут мягче. На стол их подают с зеленью (укропом, листьями салата, петрушкой).
  3. Тушение на плите . Очень вкусным получается рагу из этих овощей. Для его приготовления помойте и очистите баклажаны (2-3 шт.). То же самое сделайте с морковью (1 шт.), картофелинами (2 шт.), сладким красным перцем (1 шт.), чесноком (2 дольки) и одной головкой лука Стерлинг. Затем все это помельче нарежьте и слегка обжарьте на хорошо раскаленной сковороде в большом количестве кукурузного масла. Далее выложите массу в эмалированную кастрюлю или котелок, залейте чистой водой, которой понадобится столько, чтобы она полностью покрыла кашицу. Потом добавьте сюда домашнего или магазинного томата (3 ст. л.), по своему вкусу соли и черного перца. Тушите все это в течение 25 минут на слабом огне под крышкой. В итоге подливы должно стать меньше, и важно, чтобы она хорошо прокипела.
  4. В пароварке . Перемелите на мясорубке 6 баклажанов без кожуры, чеснок (3 дольки), помидоры (2 шт.) и один небольшой сладкий перец. Посолите смесь, переложите в специальную чашу и налейте туда 0,5 стакана кукурузного растительного масла. Далее выберите режим «тушение», через 10 минут помешайте массу и спустя 20 мин. она будет готова. В итоге у вас получится очень вкусная икра, которую можно накладывать на хлеб или употреблять как гарнир.
  5. Жарка . Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится нарезать 5 баклажанов вдоль на две части. Далее посолите их и поперечите, а через 10 минут обжарьте до образования светло-золотистой корочки. Когда овощи остынут, нарежьте 2 помидора соломкой и вложите в дольки. Теперь натрите твердого сыра (150 г) и распределите его между всеми синенькими. Заключительный этап - сворачивание рулетов, которые закрепляют шпажкой, продетой по диагонали. Для красоты внутрь можно положить по веточке укропа или петрушки. Готовое блюдо аккуратно приправьте сметаной.
  6. Для варки . Довольно вкусным получается из баклажанов и суп-пюре. Чтобы в этом самому убедиться, нарежьте их без кожуры (2 шт.), петрушку (пучок), 1 лимон (неочищенный). Все эти ингредиенты залейте водой (2 л) и поварите 15 мин. Затем достаньте их с помощью сита и прокрутите на мясорубке или же взбейте блендером. В конце добавьте домашние сливки, достаточно будет и 20 мл, черный перец и соль. Для любителей мяса можно приготовить суп на курином бульоне. Тогда понадобится 1-2 грудки, их тоже в итоге нужно будет измельчить.
  7. Фаршированные . Для начинки понадобится сыр (200 г), репчатый лук (3 головки), куриный фарш (100 г). Первый и второй ингредиенты как можно мельче натрите и соедините с последним. Далее посолите и поперчите массу. Теперь обдайте кипятком 4 баклажана, достаньте из них большую часть мякоти, оставив ровные углубления. Их-то вам и нужно будет наполнить подготовленной кашицей. Фаршированные синенькие отправляют в духовку на 20 минут или же тушат в томатной подливе. Для ее приготовления перекрутите на мясорубке 3 помидора, добавьте в них кипяченую воду (150 мл) и соль по вкусу.
  8. Маринованные . Помойте баклажаны (10 шт.), проткните ложкой и через 20 минут нарежьте кубиками. Залейте их водой (около 3 л) и прокипятите на слабом огне. В это время не допускается их мешать, иначе они могут развалиться. Далее аккуратно достаньте овощи при помощи сита и остудите. После этого сложите их в стеклянные баночки (по 0,5 л), на дно которых должно быть уложено по 1 нарезанной дольке чеснока, черный перец горошком (5-7 шт.), соль (1-2 щепотки) и сахар (не более 1 ч. л.). Затем соедините оставшуюся подливу с 2 ст. л. уксуса и 0,5 стакана растительного масла и помешайте состав. Вам нужно будет залить им массу в банках, которые в конце потребуется закрыть полиэтиленовыми крышками. Употреблять это изумительное блюдо можно уже на 5-10 день. Если хотите, чтобы оно получилось с насыщенным вкусом, добавьте немного жареной моркови.
Даже при довольно длительной термической обработке противопоказания баклажанов остаются в силе. Важно и то, что они не теряют своих полезных свойств, в отличие от других овощей. Поэтому можно смело их тушить, варить, жарить и т.д.

Для лечения можно пить сок баклажанов и смазывать им раны, ссадины и синяки.


Эти овощи достаточно известны как армянские огурцы, бадриджан и паслен темноплодный. Несмотря на последнее название, широко практикуется выращивание не только фиолетовых, но и белых ягод. Считается, что последние менее токсичны и имеют не такой ярко выраженный вкус за счет низкой концентрации соланина. Если плод все-таки очень горький, то перед его использованием рекомендуется подержать этот овощ в подсоленной воде около 20 минут. Горькость присуща в основном тем баклажанам, которые выращиваются в открытом грунте, под солнцем.

Немаловажно и то, что эти овощи впитывают очень много масла, поэтому, если вы хотите сэкономить его, жарить их нужно на слабом огне и только под крышкой. Следует сказать и о том, что баклажан хоть и называется официально овощем, таковым вовсе не является. Это полноценная ягода с семечками, такая же, как клубника или черника.

Никогда не следует начинать готовить синенькие, пока они не просохли после мытья. В этом случае их вкус будет не таким ярко выраженным. Не рекомендуется также употреблять их в сыром виде - семечки, которые содержатся в плодах, раздражают слизистую желудка и кишечника. А вот что касается заморозки, то это отличная идея. В таких условиях синенькие могут храниться более года без потери полезных свойств.

Учитывая неоспоримую пользу баклажанов, не зря их на Востоке называют овощем долголетия. Это один из основных ингредиентов у арабов. Удивительно, но в Древнем Египте их считали ядовитыми из-за горечи. Доходило даже до того, что порошок синеньких добавляли врагам в пищу и напитки.

Как едят баклажаны - смотрите на видео:


Никто не говорит о том, что без баклажанов не обойтись на кухне, но они позволяют значительно разнообразить ее и восполнить объем целого ряда недостающих в организме веществ. Особенно это важно зимой, когда в нашем рационе так мало фруктов и овощей! И все это при том, что готовить синенькие достаточно легко и быстро, нужно лишь выбрать подходящие рецепты с баклажанами и строго следовать всем инструкциям.


Баклажан , бадриджан (Solanum melongena или S. esculentum ) - вид многолетних травянистых растений рода паслён, овощная культура.
Происхождение названия
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

Видовое название баклажана - melongena происходит от санскритского vatin ganah , которое дало названия этого плода на других языках: персидское Bdinjn и арабское al-badhinjan . Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena , а оттуда перешло во французский как aubergine . В латинском и итальянском языках al-badhinjan дало соответственно melongena и melanzana , которое ошибочно интерпретировалось как mela insana , «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella , и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину», но уже как brinjal . В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly . А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan .
Внешний вид
Баклажан - травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очередные, колюче-шершавые, у некоторых сортов - с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5-5 см; одиночные или в соцветиях-полузонтиках из 2-7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана - большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре - 20 см; весит 0,4-1 кг. Окраска спелых плодов - от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе-октябре.
Выращивание
В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В Россию он попал в XVII-XVIII вв. из Ирана. Сейчас в открытом грунте его разводят в южных районах - Краснодарском и Ставропольском крае и в Ростовской области.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития - +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения - 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобрённых почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни - сухая гниль, фитофтора и вилт.
Использование
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

Плоды баклажана содержат: сухих веществ 7,1-11 %,
сахаров 2,72-4 %,
белков 0,6-1,4 %,
жиров 0,1-0,4 %,

а также соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Этот овощ богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника.

Баклажан - ценный вид овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.); плоды жарят, тушат, маринуют и т. д.
Смотри также
Салат из баклажанов
Раздел посвященный выращиванию баклажана на agromage.com
Википедия

довольно часто если не путают с кабачками, то уж точно сравнивают, однако такое сравнение не совсем корректно. Во-первых, баклажан кабачку не родственник – это два совершенно разных семейства, ну и во-вторых, что более важно, витаминно-минеральный состав баклажана совершенно отличается состава кабачка! Полезные свойства баклажана также имеют лишь поверхностное сходство со свойствами кабачка. Польза баклажана для организма заслуживает особого внимания, так как эта ягода – да-да, именно ягода – обладает рядом весьма интересных свойств, знать которые не помешает каждому, кто следит за своим питанием. Итак, полезные свойства баклажана – в чем же они?

Баклажан , или Паслён темноплодный - вид многолетних травянистых растений рода Паслён, ягодная культура, известная под несколькими названиями: баклажан, бадриджан, синенькие. Родиной баклажана считается Южная Азия и Индия, где до сих пор можно встретить некоторые дикорастущие виды баклажана. Культивировать его начали примерно полторы тысячи лет назад арабы, которые и привезли баклажан на территорию Африки, откуда уже он и распространился по Европе и всему миру. Широкое распространение в качестве продукта питания баклажан получил только в середине XIX века.

Состав баклажана

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия», а все благодаря пользе баклажана, которая, в первую очередь, зависит от витаминно-минерального состава этого замечательного продукта. Баклажан крайне богат витаминами, среди которых витамин С, витамины группы В, витамин А . Также в нем содержатся необходимые организму калий, кальций, магний, фосфор и железо. Соли калия благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, фосфор и кальций укрепляют зубы и кости. Кроме того, регулярное употребление в пищу баклажанов благотворно влияет на солевой баланс в организме, чем может похвастаться далеко не каждый, даже самый полезный, овощ. Также вещества, содержащиеся в баклажане, хорошо расщепляют жиры, поэтому эти овощи рекомендуются для снижения веса, а также при различных лечебных диетах, например, при нарушении обмена веществ. Благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Польза баклажана также неоценима при подагре, болезнях печени и почек, при запорах и различных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Состав баклажана на 100г

Общее:

  • Белки: 1.2 г
  • Углеводы: 4.5 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 2.5 г
  • Моно- и дисахариды: 3.6 г
  • Крахмал: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.5 г
  • Вода: 91.0 г
  • Калорийность: 22.6 ккал

Витамины:

  • Витамин A: 0.02 мг
  • Витамин PP(В3,В5): 0.6 мг
  • Витамин C: 5.0 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.05 мг
  • Витамин B6: 0.2 мг
  • Витамин B9: 18.5 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Алюминий: 815.0 мкг
  • Бор: 100.0 мкг
  • Железо: 0.4 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Калий: 238.0 мг
  • Кальций: 15.0 мг
  • Кобальт: 1.0 мкг
  • Марганец: 210.0 мкг
  • Магний: 9.0 мг
  • Медь: 135.0 мкг
  • Молибден: 10.0 мкг
  • Натрий: 6.0 мг
  • Сера: 15.0 мг
  • Фтор: 14.0 мкг
  • Фосфор: 34.0 мг
  • Хлор: 47.0 мг
  • Цинк: 290.0 мкг

Полезные свойства баклажана

Говоря о полезных свойствах баклажана, прежде всего, хочется отметить их пользу для пожилых людей. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин, благодаря наличию в их составе балластных веществ . Эти вещества не до конца усваиваются и всасываются организмом, благодаря чему служат прекрасным средством для выведения холестерина. Некоторые диетологи и врачи утверждают, что польза баклажана для решения проблем с повышенным холестерином даже больше, чем польза некоторых лекарств! Однако не стоит слепо доверять этим доводам и избегать направленного лечения, если у вас излишки холестерина. Помните, само по себе -прекрасная профилактика, однако лекарственное действие продукты будут оказывать только в сочетании с другими методами лечения.

Благодаря высокому содержанию витамина С, баклажан является прекрасным средством от простуд и инфекций. Польза баклажана распространяется не только на простуду, но и на любые другие бактерицидные заболевания. В данном случае полезнее всего будет баклажанный сок, который по своим свойствам с легкостью сможет заменить зеленку! Им можно смазывать различные ранки, порезы, высыпания на коже, особенно хорошо он справляется с гнойничками и нарывами. Помимо всего, сок баклажан поможет обеззаразить ранку и избежать дальнейшего заражения крови. Использовать компрессы из сока баклажана можно также и при обморожениях. Если же у вас нет никаких проблем с кожей, то не спешите отказываться от баклажанов, эти плоды способствуют сохранению влаги в коже, что крайне важно для ее здорового и цветущего вида и, конечно же, для борьбы с первыми морщинками.

Много полезных свойств баклажана относится к воздействию на кровь и кровеносную систему. В баклажане много калия, который улучшает работу сердца. Содержание в баклажанах цинка, марганца и железа делает их полезными при малокровии, а также для тех, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем (особенно, если сердце ослаблено и работает не на полную силу).

Немаловажно, что баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта и инсульта! Баклажаны (как в свежем, так и в сушеном виде) способствуют выведению мочекислых солей и вообще действуют как прекрасное мочегонное средство, которое, к тому же, действует очень мягко и деликатно. Помимо прочего, баклажаны являются прекрасным успокоительным, благодаря содержанию витамина В сок баклажана укрепляет нервную систему и помогает избавиться от первых признаков депрессии и побороть бессонницу.

Есть у баклажана еще пара интересных полезных свойств. Прежде всего, отвар из баклажанов действует как противоядие во многих случаях. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты при отравлении несвежими или ядовитыми грибами и ягодами. Противомикробное действие баклажана даёт возможность применять его при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами.

Польза баклажанов для курильщиков

Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется всем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря никотиновой кислоте, поступающей в организм с баклажанами, вам проще справиться с никотиновым голоданием. Кроме того, сок из баклажана поможет избавиться от кашля, свойственного многим курильщикам.

Противопоказания баклажанов

Продукт, обладающий таким большим количеством полезных свойств, не может не иметь некоторых противопоказаний. Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. В таких плодах содержится много соланина, который может вызвать серьезное отравление. При таком отравлении может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Однако если вы все-таки отравились, обязательно позвоните врачу и пейте много жидкости, чтобы постараться вывести излишки соланина из организма.

Светлана Шахова